设为首页  |  加入收藏  |  关于我们
 
 
每周食谱
疾病预防
营养在线
健康心理
 
 
当前位置:首页
>健康加油站>疾病预防
幼儿冬季常见疾病及预防
来 源: 温州市第十一幼儿园 浏览次数: 发表时间: 2018-12-18
 
 

幼儿冬季常见疾病及预防

  亲爱的家长朋友们,进入冬季,早晚温差较大,冬季寒潮多,加上气候干燥,对于免疫系统发育还不够成熟的幼儿来说,常会引起发烧、咳嗽、胃肠感冒等疾病。为了预防冬季流行性疾病的蔓延,使幼儿远离疾病,接下来让我们一起了解了这些疾病的病因、症状以及如何去预防。下面我们就来看一下,冬季常见的一些疾病:

  一   感  冒

  感冒的原因

  随着天气的变凉,昼夜温差较大,室内外温度相差悬殊,身体的运行规律被打乱,孩子营养的补给很难被身体完全吸收,有时会产生内火旺的现象,再加上外面冷风一吹,身体调试不当,抵抗力就会变弱,感冒很容易就找上门来。

感冒的预防

  1.  衣服切勿骤增或骤减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚 、过多,结果常适得其反,更容易感冒。

  2.  要吃好早餐:吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。

  3.  饭前、吃东西前一定要洗手:孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。

  4.  保证足够的睡眠,尤其是儿童,每天应保证10小时左右。

  5.  饮食不宜过饱,多吃青菜、水果、瘦肉、蛋类和豆类食品,少吃油腻食品;  6.  多喝开水,注意补充适量的水分来稀释血液中的毒素加速代谢物的排泄。

  7. 感冒多发或流行时少外出:不要带孩子到公共场所去,也不要到别人家串 门,以防止传染.

  二    发 烧

  通常认为:发热对宝宝的健康是一种伤害,一点儿好处都没有。

  事实上:发热是一种症状而不是疾病。它是机体对抗侵入的细菌病毒的正常反应,有利于消除病原体,恢复健康。所以,发热也有有利的一面。

  人体的体温低于38℃属于低热,体温在38℃~39℃之间属于中度发热,体温在39℃~41℃之间属于高热。

  低热对人体是一种保护,致病菌一般情况下最佳繁殖温度是37℃左右,超过37℃不利于病原微生物的繁殖,也可以防止疾病的扩散。体温达到38.5℃以上最好使用退热药物,因为孩子的神经系统还没有发育成熟,容易引发高热惊厥。

  三   咳  嗽

  宝宝的支气管粘膜娇嫩,抵抗外界病菌感染的能力低,所以比较容易发生炎症,引起咳嗽。尤其在冬季,儿童呼吸道疾病高发,所以也是咳嗽的高发期。

  宝宝咳嗽与大人咳嗽一样,但孩子的咳嗽比大人反应重,多数会咳嗽不止,父母看到孩子咳个不停是一件很难受的事,所以只要孩子有点咳嗽就想到去找医生,吃药、打针、挂水、用药的结果是孩子的胃口伤了,没了食欲,食欲不好,营养跟不上,孩子的抵抗力就差,抵抗力一差,孩子更容易感冒、咳嗽,所以这类孩子陷入了恶性循环之中,孩子往往长的瘦小、面色瘘黄,有的孩子还会引发哮喘。

  那么当孩子咳嗽了怎么办呢?

  1、药物、食品治疗

  可以喝点药物进行防治:在流感到来的时候,可以喝点止咳糖浆等来防止咳嗽,特别是已经出现咳嗽的情况,要积极进行治疗;

  通过食补防治咳嗽:冰糖雪梨水:将雪梨切块,然后和冰糖加水一起炖煮,十几分钟后,喝汤吃梨,连喝几天能止咳去火。另外还有罗汉果也可以加上,具有清肺化痰功效,对冬天出现的咳嗽效果非常明显。

  2、加强体育锻炼和日常保暖

  冬天要提高免疫力,需要多进行户外运动,特别是趁天气好的时候,多到外面呼吸新鲜空气,提高肺活量;昼夜温差较大,要注意保暖, 外出时要穿得暖和点,防止因受凉面出现感冒咳嗽。同时每天都要多喝水,减少感冒咳嗽的出现。

  当然了,当孩子咳嗽时,最好到医院去看一下,是不是支源体感染,支源体感染如果不对症下药,孩子的咳嗽时间会加长,容易发展成气管炎。

   四  肠胃性感冒

  1.  病因:胃肠型感冒是感冒的一种,因主要是来自外部刺激等因素,天气冷暖变化时发生较多。这是由于冷空气对肠胃刺激,再加上生活习惯不正常,不良饮食等。

  2.  症状:它的发病症状主要是:胃胀、腹痛、呕吐、腹泻,一天排便多次,身体感觉乏力,严重时会导致肌体脱水、体内电解质紊乱,免疫系统遭到破坏。

  3.  如何预防:预防胃肠型感冒其实很简单:多喝水,最好不要食用冷藏的饮品,多吃新鲜的蔬菜水果,多吃容易消化的食物,家里居住的房间保持空气流通,保持居室内的空气新鲜。遇有气候变化及时增减衣服,减少去人多拥挤的公共场所。


Net-School(温州市第十一幼儿园)版权所有 Copyright © 2010-2012 wz11y.com,All Rights Reserved
凝霞园区:温州市鹿城区黄龙住宅区凝霞组团23号楼 电话:88777181 映翠园区:温州市鹿城区黄龙住宅区5区映翠组团 电话:89780897
交通路线:28、43、40、26、55、202、39、69、57

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统